食べる人の気持ちになって

9月になり、暑さも幾分和らぎました。ジーワ(和名:クロイワツクツク)が鳴き、

気配を感じます。台風シーズンの到来で、9月は5個発生しました。沖

本島への直撃は免れていますが、甚大な被害のあった地域もありますの

で、10月、11月と予断を許さない状況が続きます 😕

 

 さて今回は、ヘルパーステーションの取り組みについてご紹介します。

 

ヘルパーステーションとは、生活のお手伝いが必要な高齢者や障がい者の

宅にホームヘルパーを派遣し、 入浴介助、食事介助や 食事の準備、買

物、掃除、洗濯等の他に、ガイドヘルパーによる通院のお手伝いをする事業

です。

もっと知りたい方は、こちらをクリックしてください。

 http://www.okicolo.or.jp/?page_id=38

 

 

○9月25日(水)

コロニーヘルパーステーションありあけの里コロニーヘルパーステーシIMG_2215

ョンみやぎコロニーヘルパーステーションよなばるコロニーヘルパー

ステーションにしはらコロニーヘルパーステーションにしざきの南部圏域

の事業所合同で、臨床栄養師 管理栄養士による調理実習を開催しました。

 

 

冷蔵庫ある野菜を使って作る簡単料理~キャベツ~』というテーマです。

内容に興味のある方はどうぞこちらをご覧下さい!→ コロニーヘロパー 『料理実習』

 

 

ふつうの醤油と減塩醤油を使ったキャベツ炒めを食べ比べる機会もあり、

し上がる方の気持ちになって関わっていくことを、改めてみんなで確認しまし

た。

  IMG_2230IMG_2226IMG_2224IMG_2221

 

 

 

 

 

当日作った料理の数々です 😆

 IMG_2233 IMG_2236 IMG_2237 IMG_2231